El puerro, una buena alternativa para sumar calcio a tus platos

Sabemos que el calcio no sólo está en los lácteos, sino que para cubrir la cuota de este mineral tan importante para la salud del organismo, podemos echar mano a alimentos de origen vegetal tal como el puerro, que es una buena alternativa para sumar calcio a tus platos.

puerro

Un plato que incluya 200 gramos de puerro, puede ofrecernos 130 mg de calcio, lo cual representa mayor proporción del mineral que lo que ofrece unos 100 ml de leche. Así, este mineral que podemos agregar a diferentes preparaciones, puede ser de gran ayuda para alcanzar la cuota diaria de calcio de 1000 mg.

Ya sea en un guisado, en un salteado, como parte de una sopa o una salsa, en una tarta o empanada, podemos añadir puerro y sumar calcio a nuestra dieta con ayuda de este vegetal que además, contribuye dando mucho sabor y aroma a nuestras comidas..

Nuestra receta:

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CREMA DE PUERROS Y PATATAS

Ingredientes:

• 3 puerros (sólo la parte más blanca)

• 1 cebolla (mejor tierna o de Figueras)

• 1 diente de ajo

• 2 patatas blancas de tamaño medio

• Aceite y 30 grs. de mantequilla

• Agua

• 150 c.c. de crema de leche (opcional)

Preparación:

En un recipiente con capacidad al estilo wok, y sobre el fuego, poner el aceite y el corte de mantequilla. Cuando la mantequilla esté deshecha poner la parte blanca de los puerros laminada a trozos delgados, el ajo también laminado y la cebolla igualmente cortada. Salar, y a fuego medio, dejar que todo se ablande. Ir removiendo hasta que esté muy hecho. Este paso es muy importante. Ninguna prisa.

Mientras tanto pelar y laminar tranquilamente las patatas. Añadirlas al recipiente y mezclar. Poner sal y pimienta. Semi tapar y volver a dejar un rato para que las patatas estén casi deshechas.

Si has dado el primer paso a conciencia y has cortado las patatas delgadas, verás que es un momento.

Cuando todo está casi deshecho, añadir el agua (el agua debe sobrepasar tres dedos el sofrito) y dejar que hierva suavemente durante unos diez minutos. Triturar con la batidora. Añadir, si se quiere, 150 c.c. de crema de leche y rectificar de sal y pimienta. Servir o dejar enfriar.

• Al hacer el sofrito de las cremas no se puede tener nunca prisa. Es un paso importantísimo.

• La mantequilla no se puede sustituir por margarina. En todo caso, poner sólo aceite.

• Debe tener un punto interesante de pimienta.

• Si la quiere guardar para dos o tres días es recomendable poner  la crema de leche cada vez. Los lácteos se vuelven agrios con los cambios de temperatura.

• El agua mejor que sea mineral.

• También se puede hacer con caldo en vez de agua, pero entonces saca mucho el sabor original de los ingredientes.

Buen provecho!

Vía| El Jardí Deliciós

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